prof

service_picky


покупатель, гость, клиент, царь и бог

клиенто-ориентированный сервис в каждой капле


Previous Entry Поделиться Next Entry
SMART-цели не такие уж и смарт.
prof
service_picky


Все как мантру, повторяют "цели по SMART" на разный лад. Но это крайне неудачная аббревиатура, которая размывает смысл цели. Из пяти букв в ней 3(!) дублируют друг-друга - S,M и T. При этом не хватает очень важной составляющей - амбициозности.
Меня еще "в детстве" научили (в Санкт-Петербургском институте тренинга), что хорошая цель:
- высока
- достижима
- измерима
Все. Не надо аббревиатур, это очень простые и осязаемые понятия сами по себе. На западе придумывают много полезного, но эта специфическая любовь к "акронимам" часто служит плохую службу, смарт - самый известный пример.
Ведь цели люди обычно ставят сами себе, значит правильным целеполаганием должны владеть тоже они сами. Ставить себе целью план продаж на следующий месяц, как в прошлом - где здесь высокая планка? Хорошая цель амбициозна, чтобы мотивировать, достижима, чтобы не демотивировать, и измерима, чтобы всегда быть предельно честным самому с собой.
Другой пример - только что работали с онкологами над коммуникацями врач-пациент. В США есть протокол сообщения "плохих новостей", S-P-I-K-E-S (шипы). В пользу составления красивой аббревиатуры смысл скользит и путается. Подумав, сократили до 5 шагов без аббревиатур. Стало намного понятнее.

Последние записи в журнале

  • Неявное знание

    "В середине прошлого века Майкл Полани предложил концепцию неявного, личностного знания. Всякая технология состоит из явного, документируемого знания…

  • теперь учебники выглядят так

    1 сентября - день знаний, поэтому вот вам демо учебного онлайн-курса для Почты России. Вы бы хотели, чтобы в ближайшем отделении вас встречали так?…

  • стартапы

    За последний год поучаствовал в паре локальных акселераторов в качестве приглашенного эксперта. Акселератор, если что, это ликбез для стартапов, где…


  • 1
S и T обретают куда больший смысл в контексте regular performance reviews. Нужно specific, чтобы было к чему докопаться и из чего растить конструктивный feedback. Нужно time bound, чтобы чётко очертить "что сделаю именно к концу следующего perf.cycle", а не "вообще, когда-нибудь". Проект может длиться много perf. cycles, or even: unpredictable number of perf. cycles :)

в моем представлении все это укладывается в измеримость - что, сколько и когда.

Трудно поспорить, что "в пределе" идеальная измеримость поглощает S и T. Но что делать, когда измеримость размыта? Размытая измеримость, но при этом хорошие специфичность и чёткость по времени - значительно лучше, чем ничего.

ок, я не настаиваю )) пусть каждый пользуется понятным ему мнемоническим правило.
Но про свое правило могу пояснить - критерий измеримости, названный правильно, позволяет однозначно сказать, достигнута ли цель, 0 или 1. Значит (для меня) поглощает прочие избыточные сущности ))

кстати, вы там с многими "акронимами" думаю сталкиваетесь. Нет ли еще примеров, когда в угоду красивой аббревиатуре страдает смысл?

Их точно полно, и точно сталкиваюсь, но так навскидку по памяти ничего не приходит в голову. Хотел найти сайт, где они всей кучей, чтобы глянуть и вспомнить, но вместо этого нашлось вот это:

http://spacefem.com/mnemonics/ -- генератор расшифровок аббревиатур

test -- turbulent eyedroppers swindle taxes :)
sex -- sectors eliminate xeroxes,
putin -- private umbrellas tickle irate noblemen

http://www.mnemonicgenerator.com/ -- генератор альтернативных мнемоник для запоминания

colors of the rainbow -- сreamy obsessed tigers relaxed
3 1 4 1 5 9 2 6 -- thick organic fighters oppressed faulty nasty tomatoes serenely

  • 1
?

Log in